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건강 정보 포럼

호두 효능 12가지 및 부작용 보관방법 레시피 총정리

천안이 호두과자로 유명한 도시인건 누구나 잘 아는 사실일 겁니다. 이처럼 호두는 맛있는 "호두과자"로도 유명하지만, 호두 그 자체로 건강에 많은 이점을 전파합니다.

 

이번 글에서는 호두 효능 및 부작용, 호두 보관방법, 호두 맛있게 먹는 방법 등에 관련하여 낱낱이 정리해보겠습니다.

 

 

호두는 호두나무의 열매로, 견과류의 일종입니다. 호두는 껍질을 벗기면 고소하고 맛있는 핵과가 들어있다고 합니다. 호두는 영양가가 두둑하여 건강에 좋은 음식으로 알려져 있고요.

 

호두에는 오메가-3 지방산, 비타민 E, 셀레늄, 마그네슘, 칼슘, 철분 등과 동일한 각종 영양소가 총망라되어 있고요.

 

 

호두는 뇌 건강, 심장 건강, 암 예방, 혈당 절제, 콜레스테롤 수치 개선, 뼈 건강 등과 동일한 각종 건강상의 이점을 전파합니다. 호두는 하루에 한줌 정도 복용하는 것이 좋습니다.

 

호두는 많은 종류의 형식으로 섭취할 수 있다고 합니다. 호두는 그대로 먹거나, 볶아서 먹거나, 요리에 넣어 먹을 수 있고요. 호두는 샐러드, 과일, 요거트, 시리얼, 빵, 쿠키, 파이 등과 함께 각가지 음식에 넣어 먹을 수 있어요.

 

 

호두는 건강에 좋은 간식류이며, 각종 요리에 동원할 수 있는 영양가 가득한 음식입니다.

 

호두 효능

호두는 우리 몸 내부에 유리한 여러 효능을 지니고 있어요. 특징적인 호두 효능은 아래와 같습니다.

 

 

피로 해소에 도움
호두는 피로회복에 도움이 되는 여러 가지 영양소를 포괄하고 있다고 합니다. 호두에 제일 많이 담겨있는 영양소는 오메가-3 지방산입니다. 오메가-3 지방산은 뇌와 신경세포의 기능을 상향시키고, 염증을 줄여 피로를 감소시키는 데 돕습니다.

또한 호두는 비타민 E, 셀레늄, 마그네슘 등과 다름없는 항산화물질이 풍부합니다. 항산화물질은 세포 손상을 방지하고, 노화를 지연시키는 데 도움주어서 피로를 줄이는데 도움을 줍니다.

 

 

신진 대사 건강
호두의 섬유질, 단백질 및 미네랄은 소화와 신진 대사를 개선해주는 데 도움이된다 하였습니다. 섬유질은 특히 변비를 방지하고 소화 기능을 증진하는 데 효과적입니다.

 

면역 체계
호두에는 비타민 E와 아연 및 세륨과 같은 항산화 물질이 포괄되어 있어 면역 체계를 증진하는 데 효과적입니다. 호두는 또한 항염증 작용이 있어 감기와 같은 감염성 질환을 방예하는 데 도움을 받을 수있답니다.

 

 

뇌졸중 예방
호두에는 뇌졸중 예방에 효율적인 오메가-3 지방산이 많으며, 호두는 항고혈압 작용도 합니다.

 

뼈와 치아 건강
호두에는 뼈와 치아를 건강하게 계속 이어가는 데 귀중한 칼슘, 마그네슘, 인과 같은 필수 미네랄이 포괄되어 있어요. 호두를 일률적으로 꾸준하게 먹어주면 뼈 건강에 도움된다하며 골다공증 및 기타 뼈 관련 질병을 방지하는 데 도움 받을 수있어요.

 

 

심장 건강
호두의 제일 잘알려진 효능 중 1개는 심장 건강을 신장하는 역량입니다. 연구에 근거하면 호두는 콜레스테롤 수치를 완화시키고 염증을 줄이게끔 하며 혈압을 보강하여 심장 질환의 리스크를 낮추는 데 도움 받을 수 있다고 합니다.

 

또한 호두에 내포된 높은 수준의 오메가-3 지방산은 중성지방 수치를 감소시키고 전면적인 심장 기능을 고쳐주는 데 도움 받을 수 있답니다.

 

 

두뇌 건강 개선
호두에는 뇌 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 두둑하여 뇌 기능을 개진할 수 있고, 호두에는 비타민 B6와 비타민 E도 총망라되어 있어 뇌 세포를 막아주는 데 도움을 줄 수 있어요.

 

당뇨병 완화
일부 연구에 기초하면 호두는 당뇨병 환자에게 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

호두에 내포된 높은 수준의 섬유질은 혈당 수치를 절충하고 혈당 컨트롤을 보완하여 제2형 당뇨병의 발병 확률을 예방하고 이미 당뇨병을 앓고 있는 사람의 질병 관리에 도움을 줄 수 있답니다.

 

또한 호두의 건강한 지방은 혈중 지방 수치를 개량하고 당뇨병의 자주 보이는 합병증인 심장 질환의 리스크를 감소시키는 데 도움을 받을 수있고요.

 

 

항산화 물질이 풍부
호두의 효능은 호두의 높은 항산화 성분에서 시작된다고 합니다. 호두에는 대부분의 다른 식품보다 더 많은 항산화제가 포함되어 있다고 합니다.

 

이러한 화합물은 인체의 산화적 손상을 대비하여 전면적인 건강을 증진하고 만성 질환의 리스크를 떨어트리는 데 도움을 된다 하였습니다.

 

 

식물성 지방산 풍부
호두에는 심장 건강에 좋은 오메가-3 지방산, 특별히 알파리놀렌산(ALA)이 풍성하게 내포되어 있다고 합니다. 오메가-3는 몸에서 내부적으로 생산할 수 없는 필수 지방으로 기필코 음식에서 섭취해야 합니다.

 

체중 관리
호두는 칼로리가 크지만 약간씩 먹어주면 체중을 계속 이어가는 데 도움을 받을 수 있다고 합니다. 호두의 섬유질, 단백질 및 건강한 지방은 포만감을 촉진시켜주고 배고픔을 감소시키는 데 좋습니다.

 

 

균형 잡힌 식단에 견과류를 포함하면 건강한 체중을 유지한 경우 혹은 완성하는 데 도움을 받을 수있다고 합니다.

 

건강한 피부
호두의 효능에는 피부와 모발 건강 개선도 속합니다. 호두에는 피부와 모발 건강을 촉진하는 것으로 알려진 비오틴과 비타민 E를 망라하여 비타민과 미네랄이 풍성하게 총망라되어 있어요.

 

 

호두의 오메가-3 지방산은 피부 염증을 감소하고 두피를 튼튼하게 하는 데도 도움을 받을 수있답니다.

 

장 건강 개선
호두의 페놀 화합물은 항산화 및 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있으며 염증성 장 질환을 고쳐주는 데 도움을 줄 수있어요. 염증성 장 질환은 대장의 염증이나 궤양으로 혈변, 설사, 발열을 일으킬 수 있는 질환입니다.

 

 

호두 보관방법

호두는 온도 및 습기가 높은 곳은 피해 그늘진 곳에 저장하면 신선도가 더 오래 유지된다고 합니다. 섭씨 0 - 3.3도, 습도 55 - 56%에서 냉장고에 저장하면 더 오래 보관할 수 있답니다.

 

하지만 한 달 이상 보관할 계획이라면 냉동 보관이 필수인 점을 참고 하시기 바랍니다.

 

 

호두 부작용

호두 부작용 중 최고 대중적인 증상은 알레르기 증상입니다. 호두 알레르기는 흔한 식품 알레르기 중 한가지로 일반적으로 나타날수 있다고 합니다.

 

호두 알레르기 반응으로는 눈과 코의 가려움증, 구토, 호흡 곤란, 피부 발진, 가려움 등이 있고요. 또한 호두는 지방과 칼로리가 높은 견과류 중 한개이므로, 많은 양의 섭취는 과체중과 다른 건강 장애를 나타나게 할 수 있다고 합니다.

 

 

그리고 거량 섭취시 소화 장애, 복통, 설사 등이 나타날 수 있기에 적정량만 섭식하는 것이 좋습니다.

 

호두 맛있게 먹는 방법

호두는 생으로 섭식해도 맛있겠지만 다른 요리와 함께라면 더욱 맛있고 건강하게 호두를 먹을 수 있다고 합니다. 호두를 맛있게 즐기는 방식으로는 하단의 방법을 참고해주시기 바랍니다.

 

 

호두를 곁들인 아보카도 토스트
아보카도 토스트는 요즘 해외뿐만 아니라 우리나라에서도 카페와 레스토랑에서 시나브로 인기를 얻고 있는 요리입니다.

 

슈퍼푸드 아보카도의 버터 같은 부드러움과 토스트의 바삭한 식감이 조화가 되어서 맛은 물론 눈길까지 매혹시킬 수 있고요.

 

 

토스트에 잘게 썬 호두를 한 줌 추가하면 단백질과 영양이 더욱 풍부하기 때문에집니다. 그리고 반숙을 올린 토스트에 호드를 곁들여도 좋습니다.

 

호두 버터
식물성 식품 트렌드의 연결된 것으로 버터 역시 점점 더 식물성 재료로 생겨나는 경우가 늘고 있고요. 호두 버터는 땅콩 버터나 아몬드 버터를 교체할 수 있고, 통곡물 비스킷이나 요거트와도 잘 어울립니다.

 

 

호두 버터를 제조하려면 호두와 소금, 식용유를 푸드 프로세서에 넣고 5분간 블렌딩하면 맛있는 호두 버터가 완성되기도 합니다.

 

호두 강정
호두 강정은 답례품으로도 인기가 많은 간식류 중 한가지입니다. 호두 강정은 호두와 설탕을 넣고 졸여서 편하게 만들 수 있답니다.

 

 

재료는 호두 100g,설탕 100g, 물 50ml, 소금 약간을 준비합니다. 첫째, 호두는 정갈하게 씻어 물기를 제거합니다. 둘째, 냄비에 설탕, 물, 소금을 넣고 중불에서 끓입니다. 셋째, 설탕이 녹으면 호두를 넣고 졸입니다.

 

넷째, 호두가 갈색으로 변하고 윤기가 나면 불을 끄고 식혀줍니다. 다섯째, 식은 호두를 종이 타올에 올려 기름기를 없애줍니다.

 

 

여섯째, 호두 강정을 그릇에 담아냅니다. 호두 강정을 식히지 않고 섭취하면 설탕이 녹아서 눅눅해질 수 있다고하니 유의해야 합니다.

 

호두 파이
호두를 이용한 대표적인 디저트류가 호두 파이 입니다. 집에 관련 재료와 도구만 있다면, 어느 누구라도 힘들지 않게 제조할 수 있다는 장점이 있어요.

 

 

첫째, 볼에 밀가루, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞는다. 둘째, 버터를 넣고 주걱으로 크래커처럼 부숴 섞는다. 셋째, 달걀을 넣고 섞은 후, 찬물을 천천히 넣어가며 반죽을 생들고요.

 

넷째, 반죽을 랩으로 싸서 냉장고에 30분 정도 넣어둔다. 다섯째, 오븐을 180도로 예열하죠. 여섯째, 반죽을 꺼내어 밀가루를 묻힌 후, 9인치 파이팬에 깔고 칼집을 낸다.

 

 

일곱째, 호두는 곱게 다집니다. 여덟째, 볼에 호두, 설탕, 계란, 바닐라 에센스, 녹인 버터를 넣고 잘 섞는다. 아홉째, 파이팬에 8에 넣고 30~35분 정도 구워주고요. 열째, 완성된 파이를 식힌 후, 냉장고에 넣어두면 더욱 맛있게 만끽할 수 있답니다.

 

 

위와 같이 호두 란 무엇을 말하는지, 호두 효능 및 호두 부작용, 호두 맛있게 만끽하는 방법까지 소상히 정리해보았습니다.

 

맛은 물론 몸 내부에도 좋은 고마운 견과류 "호두"는 특유의 고소한 맛과 가득한 영양소로 의하여 많은 사람에게 사랑받고 있는 식품입니다.

 

하루 적정량의 호두를 부단하게 섭식해주면 건강에 편익한 효과를 볼 수 있다고하니, 호두와 나란히 건강한 일상을 가꿔나가시기 기도합니다.

 


 

 

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