저에게 있어 장염은 1년 365일 중 꼭 한두번 정도 독감처럼 앓고 지나갈 정도로 수시로 출현하는 흔하디 흔한 소화기 질환 중 1개입니다. 이번 글에서는 장염에 좋은 음식에 대해 상세히 확인해 보도록하겠습니다.
장염은 장의 염증을 상징하며, 장은 소화관의 제일 긴 부분으로 위와 대장을 연결합니다. 장염은 바이러스, 박테리아, 기생충, 독소, 약물, 스트레스 등 각가지 사유로 생겨날수 있답니다.
장염의 최고 흔하디 흔한 증상은 설사, 복통, 구토, 발열입니다. 대개 가벼운 증상으로 며칠 이내에 자연스레 회복되는 경우도 크지만, 과도한 경우에는 탈수, 전해질 불균형, 쇼크, 사망을 발생시킬 수 있어요.
장염을 예방하기 위하여서는 손을 빈번히 씻고, 익히지 않은 음식을 삼가하고, 음식을 조심히 취식하는 것이 좋습니다.
장염이 나타나면 수분을 그득히 복용하고, 부드러운 음식을 섭취해야 합니다. 앞선 조치를 취했음에도 불구하고 증상이 심한 경우 혹은 오랜 기간 증상이 연속되면 병원을 내원하는 것이 좋습니다.
장염에 좋은 음식 13가지
장염에 걸렸을 때는 음식에도 많은 신경을 써야 합니다. 특징적인 장염에 좋은 음식은 하단과 같습니다.
1.삶은 감자
삶은 감자는 소화가 잘 되고, 섬유질이 두둑하여 장염으로 인한 탈수를 방지하고, 회복을 도움을 줄 수 있습니다.
또한 삶은 감자는 칼륨, 마그네슘, 철분, 칼슘 등 많은 종류의 영양소를 포함하고 있어 장염으로 인한 영양실조를 막아주는 데 도움이 된다고 합니다.
2.사과
사과는 장염 환자에게 소화가 잘되고 진정 효과가 있는 식품입니다. 사과의 천연 당분은 빠른 에너지 제공원을 보급합니다. 또한 사과 에는 펙틴이 포함되어 있어 부드러운 팽창제 노릇을 하여 정상적인 배변을 돕고 설사를 줄여준다고 합니다.
3.찐 닭고기
찐 닭고기는 살코기가 많고 소화가 잘되는 단백질 제공원으로 장염 환자에게 좋습니다. 기력 회복에 좋은 필수 아미노산이 포함되어 있답니다.
특히나 찜으로 조리하면 닭고기가 부드러워지고 소화 문제를 나타나게 할 가능성이 줄어든다고 하니 참고하시기 바랍니다.
4.파파야
파파야는 소화 효과로 잘알려진 열대 과일입니다. 파파야에는 단백질 분해를 돕는 효소인 파파인이 포함되어 있어 소화를 돕고 장의 염증을 줄여준다고 합니다. 파파야의 섬유질은 한결같은 배변 활동에도 도움이 되기도 합니다.
5.스프 & 부드러운 국
닭고기나 채소 육수와 같은 국물 그렇지 아니하면 스프는 장에 부담을 주지 않으면서도 수분을 보급하고 필수 영양소를 보급하기에 장염 환자에게 적극 권장된다 하였습니다.
국이나 수프의 특유의 포근한 온도는 소화기 진정과 위안에 도움 받을 수있다고 합니다.
6.바나나
바나나는 위장에 보드랍게 작용하는 특성으로 기인해 장염에 좋은 표준적인 과일입니다. 바나나는 소화가 잘 되고 칼륨과 같은 필수 영양소를 전파합니다.
장염은 드물게 설사를 초래하여 전해질 손실로 이어지므로 이러한 미네랄은 무척 중요합니다. 또한 바나나에는 장 내벽을 다스려 염증과 불편함을 떨어트리는 데 도움이되는 수용성 섬유질 인 펙틴이 총망라되어 있어요.
7.흰 쌀죽
흰 쌀죽 역시 장염에 좋은 음식 중 한개입니다. 섬유질이 적기 때문에 소화 기관에 부담이 약합니다. 쌀 특유의 결집력은 묽은 변을 단단하게 만들어 설사를 떨어트리는 데 도움을 되기도 합니다.
8.삶은 당근
삶은 당근은 위장에 부담을 주지 않게 되면서 필수 비타민과 미네랄을 보급하므로 장염에 좋은 음식 중 한개입니다. 당근은 부드럽고 소화하기 좋고 염증을 악화시키지 않고 영양을 공급합니다.
9.케일
케일은 수분 함량이 높습니다. 케일은 91%의 수분을 포괄하고 있어 장염으로 인한 탈수 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 케일은 100g당 2.6g의 섬유질을 포함하고 있어요.
섬유질은 장 운동을 권장하고 배변을 거침없게 하여 장염으로 인한 설사 증상을 느슨하게 하는 데 도움을 된다 하였습니다. 그 밖에도 케일은 비타민 A, C, K, 엽산, 철분, 칼슘 등 많은 종류의 비타민과 미네랄을 포함하고 있답니다.
이러한 비타민과 미네랄은 장염으로 인한 면역력 저하를 대비하고, 회복을 도움을 줍니다.
10.오트밀
오트밀은 장염 환자에게 필수 영양소를 급부하는 저섬유질 통곡물입니다. 또한 귀리에는 수용성 식이섬유가 풍성하게 총망라되어 있어 별도의 자극 없이 배변을 조정하는 데 도움을 준다고 합니다.
11.요거트
살아있는 활성 배양균이 포함된 요구르트는 장염 환자에게 유리한 식품입니다. 요거트의 프로바이오틱스는 장내 유리한 박테리아의 균형을 회복하여 건강한 소화를 독려하고 면역 체계를 뒷받침하는 데 도움이 된다 하였습니다.
살아있는 배양균은 염증으로 인하여 파괴되었을 수 있는 장에 편익한 박테리아를 다시 채우는 데 도움을 준다 하였습니다.
12.생선 찜
보드랍게 찐 생선은 장염 환자에게 가볍고 소화가 잘되는 단백질 음식입니다. 생선에는 필수 아미노산과 항염증 성분으로 알려진 오메가-3 지방산이 풍성하게 포함되어 있어요.
오메가-3는 장 염증을 줄이도록 해주고 전면적인 장 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수있답니다.
13.카모마일 차
카모마일 차는 진정 작용으로 긴 기간동안 그 가치를 인정받아 왔습니다. 장염 환자의 경우 카모마일 차는 장의 힘듦을 누그러지게 하고 염증을 줄이게끔 하며 이완을 증진하는 데 도움 받을 수 있답니다.
포근한 카모마일 차를 마시면 장염과 연관된 상식적인 증상인 경련과 복부 팽만감을 느슨하게할 수 있고요.
위에 거론된 각가지 음식들은 소화기관에 자극을 주지않는다고 하면서도 필수 영양소를 전파하여 장염 증상 완화에 도움을 줄 수 있답니다.
위와 같이 장염에 좋은 음식 13가지에 대하여서 상세히 정리해보았습니다. 평범할 때에 부단한 건강관리로 장염 고민없이 건강한 일상을 지속해 나가시기를 기도합니다.
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