마는 건강에 좋은 다양한 효능을 가지고 있어 많은 사람들에게 인기 있는 식품 중 하나입니다. 이번 포스팅에서는 모르면 손해인 마의 효능 및 마와 관련된 다양한 정보에 대해 공유드리도록 하겠습니다.
마의 특징
마는 덩이줄기채소로, 아시아 지역에서 오래전부터 재배해온 작물입니다. 생김새는 고구마와 비슷하게 생겼고 색깔은 감자에 가깝습니다.
마는 덩이줄기의 크기가 크고, 길이는 20cm~30cm, 지름은 10cm~20cm에 달합니다. 껍질은 짙은 갈색이나 회갈색이며, 껍질을 벗기면 노란색이나 흰색의 과육이 나옵니다. 과육은 특별한 나지 않지만 아삭한 심각을 지니고 있습니다.
마는 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 건강에 좋은 채소로도 알려져 있습니다. 마에 함유된 주요 영양 성분은 다음과 같습니다.
탄수화물 : 마는 탄수화물 함량이 높은 채소로, 100g당 25g의 탄수화물을 함유하고 있습니다.
비타민 : 마에는 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6 등이 함유되어 있습니다.
미네랄 : 마에는 칼륨, 인, 철, 마그네슘 등이 함유되어 있습니다.
또한 마의 껍질을 까면 미끈거리는 점액질인 '뮤신'이 나오는데, 이 뮤신은 위벽을 보호해 위염이 있거나 속이 쓰릴 때 먹으면 증상을 완화할 수 있습니다.
대장의 윤활유 역할 또한 하기 때문에 소화를 개선 해주는 효능도 있다고 합니다. 마는 피로 해소에도 효과적이며, 마의 끈적끈적한 점액질은 위점막을 보호해줄 수 있습니다. 마의 소화 기능을 극대화 하고 싶다면 갈아서 생으로 먹는 것이 좋습니다.
마의 효능
마의 효능으로는 혈액순환 개선을 포함하여 다양한 효능이 있습니다. 자세한 마의 효능은 다음과 같습니다.
혈액 순환 개선: '마'에는 사포닌이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 속 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
또한, '마'에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 나쁜 콜레스테롤을 배출하고, 혈액 순환에 도움을 줍니다. 이러한 작용으로 인해, 동맥경화, 고지혈증, 혈압 등 혈액 관련 질환을 예방하거나 개선할 수 있습니다.
자양 강장: '마'에는 디오스게닌이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 자연 스테로이드 성분으로서 체내 자양 강장 효과가 있습니다.
또한, '마'에는 아르기닌과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어, 기력을 증진하고 근육을 강화하는데 효과가 있습니다. 이러한 성분들은 염증을 완화하고 면역력을 높여주기도 합니다.
당뇨 개선: '마'를 껍질을 벗겨 잘라보면 끈적끈적한 점액질을 볼 수 있는데, 이 점액질은 뮤신이라는 섬유질 성분입니다. 뮤신은 체내에서 당이 흡수되는 것을 억제하여 혈당 상승을 감소시키는 효과가 있습니다.
그리고 '마'에는 아르기닌 성분이 함유되어 있어 혈액 순환을 돕고 콜레스테롤과 혈당 수치를 정상 범위 내로 유지시키는 역할을 합니다. 또한, 인슐린의 생성을 돕고 췌장 건강에도 좋습니다.
폐 건강: '마'에는 사포닌 성분이 들어있는데, 이 성분은 폐열을 낮춰주고 기침이나 천식 등의 폐 질환에 도움을 줍니다. 또한, 사포닌은 항바이러스 효과가 있어 감기나 독감 등의 바이러스 감염에도 좋습니다.
소화 촉진: '마'에는 소화를 시키는 효소인 아밀라아제와 디아스티아제가 많이 들어있습니다. 이러한 효소들은 소화 작용에 도움을 주고 변비를 예방하거나 개선합니다.
그리고 '마'의 뮤신 성분은 위 점막을 보호하고 위산 분비를 조절하여 속 쓰림이나 위궤양 등의 위 질환에도 도움을 줍니다.
피부 노화 방지: '마'의 디오스게닌 성분은 항염 작용이 강하고, 호르몬 밸런스를 유지하는데 효과가 있습니다. 또한, 항산화 물질로서 노화를 예방하고 피부 결을 개선합니다.
또한, '마'에는 알라토인이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 피부 탄력과 보습에 도움을 주고 주름도 예방합니다.
면역력 강화: '마'의 뮤신, 아르기닌, 사포닌 등의 성분들은 세포를 활성화시키고 체온을 정상으로 유지시켜 면역력을 키워줍니다. 또한, 항바이러스 효과가 있어 바이러스 감염에도 좋습니다.
마 먹는 방법
마는 다양한 요리와 곁들여 먹을 수 있는 다재다능한 식재료입니다. 다음은 다양하고 맛있게 마 먹는 방법 입니다.
사과와 함께 갈아먹기
사과는 식이섬유가 풍부하고, 비타민 C와 칼륨이 많은 과일입니다. 사과와 를 함께 갈아서 먹으면, 변비에 좋고, 몸의 수분과 영양을 보충할 수 있습니다.
사과와 '마'의 즙은 각종 요리의 소스로도 활용할 수 있습니다. 예를 들어, 샐러드 드레싱이나 고기구이 소스로 사용하면 맛있습니다.
명란과 함께 먹기
명란은 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부한 해산물입니다. 명란의 짭쪼롬한맛과 '마'의 고소함의 조화는 더 이상 다른 양념이 필요 없을 정도의 맛 밸런스를 선보입니다.
명란과 '마'는 죽이나 볶음밥에 넣어서 요리하거나, 그냥 찍어먹어도 맛있습니다.
닭고기와 함께 요리하기
닭고기는 저지방 고단백질 식품으로, 강장 효과가 있습니다. 닭고기와 '마'는 강장 효과를 끌어올려주는 적합한 궁합의 식재료 입니다.
감자 대신 '마'를 넣은 닭볶음탕이나 '마'와 삶은 닭 가슴살을 주재료로 한 샐러드로 섭취하면 도움이 됩니다.
오리고기와 함께 요리하기
오리고기는 양기를 보완해주는 식품으로, 특히 겨울철에 먹기 좋습니다. 오리고기와 '마'는 전부 양기를 보완 해주는 구실을 합니다.
특히 오리고기와 '마'를 곁들여 섭취하면 오리고기의 느끼한 맛을 깔끔히 제거할 수 있습니다. 오리고기와 '마'는 구이나 찜으로 요리하면 맛있습니다.
이상으로 마의 효능 및 마 먹는 방법 등 마 관련 정보에 대해 알아보았습니다. 해당 포스팅이 도움되셨기를 바랍니다.
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