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생활 정보 포럼

알타리무 파종시기 및 효능 보관법 총정리 23년 최신

무더운 여름이 지나고 선선한 계절이 왔습니다. 이번 포스팅에서는 알타리무 파종시기를 비롯하여 알타리무 효능 및 보관법, 요리법 등 알타리무 관련한 다양한 정보를 공유드리도록 하겠습니다.

 

알타리무 파종시기

 

알타리무는 무의 한 종류로, 봄에 심고 가을에 수확하는 농작물입니다. 알타리무는 일반 무보다 작고 단단하며, 열매 부분은 흰색을 띄고 있습니다.  

 

알타리무는 다양한 요리에 사용할 수 있으며, 절단면이 매끄럽고 깔끔하여 요리하기에 편리합니다. 그래서 김치나 무침, 샐러드 등에 잘 어울립니다.

 

 

알타리무 파종시기

알타리무 파종시기는 일반적으로 봄과 가을로 나눌 수 있습니다. 봄 알타리무 파종시기는 3월 하순경 부터 4월 중순경 까지이며, 가을 알타리무 파장시기는 8월 하순경 부터 9월 하순경까지 입니다.

 

알타리무 파종시기

 

특히 가을에는 아침 저녁 기온이 선선하면서 일조량이 많고, 습도 또한 낮기 때문에 알타리무가 잘 자란다는 장점이 있습니다. 알타리무는 서늘한 공기를 선호하는 작물이기 때문에 너무 더운 날은 피해서 파종하는 것이 좋습니다.

 

파종할 때는 두둑을 고르게 하고 고랑을 조금 내서 알타리무 씨앗을 뿌린 후에 흙을 덮어두면 끝입니다. 정말 간단하죠? 파종 후 수확까지는 평균 50~60일 정도의 시간이 걸리는 점도 참고하시면 좋겠습니다.

 

 

알타리무 효능

알타리무 맛있는 맛 만큼이나 다양한 효능도 지니고 있습니다. 알타리무 효능은 다음과 같습니다.

 

면역력 강화: 알타리무는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 강화하고, 감기나 독감 등의 감염병에 걸리기 어렵게 해줍니다.

 

또한, 알타리무는 글루코시노레이트라는 화합물이 있어, 항산화와 항암 효과가 있으며, 간 기능을 개선하고 독소를 배출하는 데 도움이 됩니다.


소화기능 개선: 알타리무는 식이섬유가 많아서 소화를 돕고 변비를 예방합니다. 또한, 알타리무는 유산균과 같은 유익한 세균을 증식시키고, 장내 환경을 조절하는 데 도움이 됩니다.

 


혈액순환 촉진: 알타리무는 칼슘과 철분 등이 풍부하여 혈액순환을 촉진하고, 빈혈이나 고혈압 등의 혈액 관련 질환을 예방합니다. 또한, 알타리무는 당뇨병이나 비만 등의 대사성 질환에도 좋습니다.


피부건강 유지: 알타리무는 비타민 C와 칼슘 등이 풍부하여 피부의 탄력과 윤기를 유지하고, 주름이나 색소침착 등의 피부노화를 방지합니다. 또한, 알타리무는 항염증 성분이 있어, 여드름이나 피부염 등의 피부 질환에도 좋습니다.

 

알타리무 파종시기
알타리무 파종시기

 

알타리무 보관법

알타리무는 일반 무보다 수분이 적고 섬유질이 많아서 오래 보관할 수 있다는 장점이 있습니다. 올바른 알타리무 보관방법은 다음과 같습니다.

 

 

○ 알타리무는 신선하게 구입한 후에는 빨리 세척하고, 껍질을 벗기거나 잘라내지 않고 그대로 보관하는 것이 좋습니다. 껍질을 벗기거나 잘라내면 수분이 증발하거나 색이 변할 수 있습니다.

 

○ 알타리무는 흡습성이 좋은 종이(신문)나 천으로 감싸서 냉장고의 채소실에 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 흡습성이 좋은 재료로 감싸면 수분을 잘 유지할 수 있으며, 채소실에 넣으면 저온과 고습도를 유지할 수 있습니다.

 

○ 알타리무는 냉동보관도 가능합니다. 냉동보관을 하려면 알타리무를 세척하고, 껍질을 벗기고, 원하는 크기로 잘라서 끓는 물에 2~3분 정도 데친 후, 찬물에 헹군 후, 물기를 제거하고, 비닐봉지에 넣어서 공기를 빼고 밀봉하여 냉동실에 넣어 보관하면 됩니다.

 

 

○ 알타리무는 절임이나 김치로 만들어서도 보관할 수 있습니다. 절임이나 김치로 만들면 향과 맛이 변하지 않고, 유산균의 발효작용으로 영양가도 증가합니다.

 

알타리무 요리법

알타리무는 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 다음은 알타리무의 요리법 중 몇 가지입니다.

 

알타리무 김치: 알타리무를 얇게 썰어 소금에 절인 후, 고춧가루와 마늘, 생강, 양파, 배, 젓갈 등으로 양념하여 만듭니다. 매콤하고 쫄깃한 맛이 납니다.

 

알타리무 무침: 알타리무를 얇게 썰어 소금에 절인 후, 설탕과 식초로 달달하게 만든 소스에 버무려서 만듭니다. 상큼하고 시원한 맛이 납니다.

 

 

알타리무 샐러드: 알타리무를 얇게 썰어 소금에 절인 후, 상추나 로메인 등의 채소와 함께 그릭요거트나 마요네즈 등으로 드레싱하여 만듭니다. 부드럽고 고소한 맛이 납니다.

 

이상으로 알타리무 파종시기를 포함하여 알타리무 효능 및 보관법, 요리법 등 알타리무 관련한 다양한 정보에 대해 알아보았습니다.

 

해당 포스팅이 관련 정보를 찾으셨던 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다. 여러분의 건강하고 활기찬 삶을 응원합니다.

 

알타리무 파종시기


 

 

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